Kleine, dicke Pfannkuchen aus Island

Lummur (sprich Lümmür) sind in Island sehr beliebt. Die dicken Pfannkuchen, die ein wenig an die amerikanischen Pancakes erinnern, werden besonders gerne zum Nachmittagskaffee verputzt – entweder ganz klassisch mit Butter, Zimt und Zucker oder auch mit (Rhabarber-) Marmelade.

Lummur - Isländische Pfannkuchen

Zutaten für 4 Portionen (ca. 20 Stück):

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • ¼ TL unbehandelte Zitronenschale
  • 200 ml Milch
  • 25 ml Buttermilch oder Súrmjólk (Dickmilch)
  • 2 EL Öl (geschmacksneutral)
  • 1 Ei                    

Zubereitung:

Zum Warmhalten der fertigen Lummur den Backofen auf niedriger Stufe (ca. 60 °C) vorheizen.

In einer großen Schüssel sämtliche trockenen Zutaten miteinander vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die flüssigen Zutaten in die Mulde geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. 

Eine Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten erwärmen. Je nach Pfannentyp etwas Fett/Öl in die Pfanne geben
(sollte bei beschichteten Pfannen nicht nötig sein) und drei bis vier Teigfladen hineingeben.

Sobald die Oberfläche der Fladen trocken ist, werden sie gewendet und auf der Unterseite nur noch kurz gebacken.

Lummur auf einem Teller im Ofen zugedeckt warm halten, bis alle fertig sind.

Die kleinen, dicken Pfannkuchen aus Island schmecken am besten mit etwas Butter, Zimt und Zucker oder (Rhabarber-) Marmelade.

Hast du auch schon einmal Lummur probiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

Hinweis: Dieser Artikel enthält unbezahlte Werbung durch Markenerkennung/Markennennung, werbende Inhalte und/oder Werbelinks*. Mehr zum Thema Werbung auf diesem Blog kannst du hier nachlesen.

Mit der Nutzung des folgenden Kontaktformulars akzeptierst du die Datenschutzbestimmungen und erklärst dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden. Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten und Widerrufshinweise findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Write A Comment