Gesund, lecker und schnell gemacht – in diesem Artikel stelle ich dir meine liebsten Wandersnacks zum Selbermachen vor.

Alle Snacks können eingefroren und bei Bedarf am Abend oder im Sommer auch direkt vor deiner Wanderung aufgetaut werden.

Die folgenden Rezepte sind vegan und glutenfrei. Du kannst sie aber selbstverständlich deinen eigenen Bedürfnissen und Vorlieben anpassen. In die Empanadas kannst du beispielsweise ein wenig gebratenes Hackfleisch, Thunfisch oder auch Käse geben. Glutenfreies Mehl und glutenfreie Haferflocken können durch herkömmliche Produkte und Ahornsirup durch Honig oder ein anderes Süßungsmittel ersetzt werden. Ganz wie du magst!

Aprikosen-Kokos-Bällchen

Aprikosen-Kokos-Bällchen

Zutaten

  • 120 g getrocknete Aprikosen
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kokosraspeln
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Alle Zutaten mixen bis eine formbare Masse entsteht und daraus 7 bis 8 Bällchen rollen.

Kleine Kartoffel-Schiffchen

Kleine Kartoffel-Schiffchen

Zutaten

  • 275 g Kartoffeln
  • 220 g glutenfreies Mehl
  • optional eine Prise Salz

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, in sehr kleine Würfel schneiden und kochen. Das Kochwasser auffangen und zur Seite stellen. Die weichen Kartoffelwürfel mit einer Presse oder einfach mit einer Gabel zerdrücken.

Nun das Mehl langsam unterheben und etwas von dem Kartoffelwasser zugeben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Gut kneten und eine große Kugel daraus formen. Zugedeckt ungefähr 10 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 10 bis 12 gleichgroße Stücke schneiden, diese zu Würsten rollen und die Enden ein wenig zusammendrücken, so dass kleine Schiffchen entstehen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten backen.

Du kannst die Schiffchen auch mit Mohn, Sesam und Kümmel bestreuen oder getrocknete Kräuter in den Teig geben (ca. 1 TL pro Schiffchen).

Einfache Müsliriegel

Einfache Müsliriegel

Zutaten

  • 2 sehr reife Bananen
  • 1 Handvoll Trockenfrüchte
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 g glutenfreie Haferflocken
  • 20 g Chiasamen

Zubereitung

Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.

Trockenfrüchte (zum Beispiel Aprikosen, Datteln, Rosinen…) klein hacken. Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen.

Beides mit den Haferflocken und den Chiasamen in den Bananenbrei geben und gut verrühren.

Die Masse anschließend in eine Müsliriegel-Silikonform geben oder auf ein Backblech streichen (Höhe ca. 2 cm) und bei 160 °C ca. 20 Minuten backen.

Blech herausnehmen, abkühlen lassen und vier Müsliriegel zuschneiden. Dieser Schritt entfällt natürlich, wenn du eine Müsliriegel-Silikonform hast.

Mini-Empanadas

Mini-Empanadas

Zutaten (Teig)

  • 200 ml Wasser
  • 180 ml Olivenöl
  • 500 g glutenfreies Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung (Teig)

Alle Zutaten miteinander vermischen und ca. 3 Minuten durchkneten. Teig mindestens eine halbe Stunde in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Tipp: Falls es mal schnell gehen muss, kannst du auch einen Fertig-Teig verwenden. Diesen findest du eigentlich in jedem Supermarkt als Rolle inkl. Backpapier im Kühlregal.

Zutaten (Füllung)

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Gemüse deiner Wahl
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung (Füllung)

Zwiebeln und Knoblauch hacken und in etwas Öl anbraten. Das restliche Gemüse (ich habe 2 rote Paprika, 1 kleine Zucchini und 1 Frühlingszwiebel verwendet) klein schneiden und ebenfalls kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer (gerne auch mit einigen Kräutern deiner Wahl) würzen.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und 10 gleichgroße Rechtecke zuschneiden. Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Füllung auf eine Seite der Rechtecke geben. Die andere Seite über die Seite mit der Füllung klappen und die offenen Kanten ringsherum verschließen, indem du sie mit einer Gabel zusammendrückst. Die Teigtaschen auf ein Backblech setzen und ungefähr eine halbe Stunde backen, bis der Teig goldbraun ist.

Walnuss-Dattel-Bällchen

Walnuss-Dattel-Bällchen

Zutaten

  • 20 g Kokosöl
  • 60 g glutenfreie Haferflocken
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Datteln
  • 1TL Zimt
  • 1TL Kakaopulver

Zubereitung

Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen und gemeinsam mit den anderen Zutaten mixen, bis eine formbare Masse entsteht. Daraus 7 bis 8 Bällchen formen. Wenn du magst, kannst du die Bällchen noch in Kokosraspeln, Sesam oder Flocken deiner Wahl wälzen.

Fruchtige Bananen-Happen

Fruchtige Bananen-Happen

Zutaten

  • 3 sehr reife Bananen
  • 1 EL Kokosöl
  • 100 g gemischte Nüsse und Samen
  • 200 g glutenfreie Haferflocken
  • 4 EL Ahornsirup

Zubereitung

Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen. Nüsse und Samen deiner Wahl (zum Beispiel Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne…) hacken und mit den restlichen Zutaten in den Bananenbrei geben.

Alles gut verrühren und auf ein Backblech streichen (Höhe ca. 2 cm). Bei 180 °C ungefähr 30 Minuten backen. Das Blech herausnehmen, abkühlen lassen und dann 10 bis 12 quadratische Happen zuschneiden.

Kleine Bohnen-Taler

Kleine Bohnen-Taler

Zutaten

  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose schwarze Bohnen
  • 25 g glutenfreie Haferflocken
  • 1 TL Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • weitere Gewürze nach Geschmack

Zubereitung

Karotte raspeln und mit der klein gehackten Zwiebel und dem Knoblauch in etwas Öl anbraten. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Bohnen abgießen und mit einer Gabel grob zerdrücken.

Alle Zutaten miteinander vermischen, 10 kleine Taler daraus formen (Durchmesser ca. 5cm) und von beiden Seiten anbraten.

Schoko-Haferflocken-Kekse

Schoko-Haferflocken-Kekse

Zutaten

  • 2 reife Bananen
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 125 g glutenfreie Haferflocken
  • 2 EL Kakaopulver
  • 50 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Das Kokosöl bei niedriger Temperatur schmelzen. Alle Zutaten miteinander vermischen.

Mit einem Esslöffel etwa 8 kleine Haufen auf ein Backblech geben und diese ein wenig platt drücken. Bei 180 °C ungefähr 25 bis 30 Minuten backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit während deiner nächsten Brotzeit unterwegs in Wald und Flur!

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Hinweis: Dieser Artikel enthält unbezahlte Werbung durch Markenerkennung/Markennennung, werbende Inhalte und/oder Werbelinks*. Mehr zum Thema Werbung auf meinem Blog liest du hier.

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