Maronencreme – so lecker wie auf dem Stevensonweg

Die französischen Cevennen sind bis heute eine recht einsame und arme Gegend. Schroffe Karstgebirge mit engen Schluchten und weite Hochplateaus prägen die Landschaft. Die dort so zahlreich angepflanzten Kastanien galten über
viele Jahrhunderte als ‚Brotbäume‘ der Region. Ihr Holz wurde als Baumaterial verwendet, aus ihren Ästen wurden Körbe geflochten, das Laub wurde als Einstreu in den Ställen oder als Brennmaterial verwendet und die Maronen stillten den Hunger der Bergbewohner und ihrer Tiere.

Cevennen
Cevennen

Während meiner zweiwöchigen Eselwanderung auf dem Stevensonweg gab es beinahe jeden Morgen zum Frühstück eine Maronencreme und weil die so lecker war, habe ich mir nach meiner Rückkehr gleich mal das Rezept herausgesucht.

Esskastanien
Maronen (Esskastanien)

Zutaten

  • 400 g Maronen (Esskastanien)
  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Wasser
Maronencreme
Maronencreme

Zubereitung

Die Maronen schälen und fein mahlen. Den Zucker mit dem Mark der Vanilleschote mischen. Maronen mit dem Zuckergemisch in einem Topf verrühren. Das Wasser hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen.

Ungefähr 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend noch heiß in vorher ausgekochte Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Ergibt in etwa 3 Gläser à 200 ml und eignet sich auch prima als kleines Geschenk oder Mitbringsel.

Du magst es lieber herzhaft? Dann schau doch mal hier vorbei!

Hast du schon einmal Maronencreme probiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

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