Früher war Kochkäse ein typisches „Arme-Leute-Essen“, heute steht die pikante Käsezubereitung wieder vermehrt auf regionalen Speisekarten. Vor allem im hessischen und fränkischen Raum kann man Kochkäse oft in Wirtshäusern oder Biergärten bestellen. Man genießt ihn auf kräftigem Bauernbrot, garniert mit Kümmel, frischem Schnittlauch oder auch klassisch mit „Musik“ (in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln).
Zutaten
- 65 g Butter
- 125 g Handkäse
- 200 g Schmelzkäse
- 1 TL Natron
- 500 g Quark (mind. 40 %)
- Bauernbrot
- Kümmel, Schnittlauch oder Zwiebeln (optional)
Zubereitung
Die Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Den Handkäse würfeln und in die zerlassene Butter geben. Mit einem Schneebesen unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
Schmelzkäse ebenfalls unterrühren und das Natron dazugeben. Zum Schluss den Quark untermengen und kräftig rühren.
Kochkäse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Nach Belieben mit Kümmel, frischem Schnittlauch oder eingelegten Zwiebeln garnieren und mit Bauernbrot servieren.
Hast du schon einmal Kochkäse probiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
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