Eine Schwarzwälder-Kirschtorte ist ein absoluter Klassiker und wenn man schon mal in der Gegend ist, aus der sie ursprünglich kommt, dann sollte man unbedingt ein Stück probieren. Und genauso hab’ ich es natürlich auch gemacht!
Damit auch du in den Genuss kommst und dir ein bisschen Schwarzwald-Feeling nach Hause holen kannst, habe ich hier ein relativ einfaches Rezept für dich. Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Zutaten für die Biskuitböden
6 Eier
200 g Zucker
6 EL Wasser
200 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g Backkakaopulver
2 TL Backpulver
etwas Margarine und Mehl für die Backform
Zutaten für die Füllung
1 Glas (Abtropfgewicht 350 g) Schattenmorellen
Saft von Schattenmorellen
2 EL Speisestärke
1 Liter Sahne
5 Päckchen Sahnesteif
1 EL Zucker
9 EL Kirschwasser
100 g dunkle Schokoraspel
Zubereitung
Zunächst werden die Biskuitböden zubereitet. Dafür die 6 Eier mit dem Zucker und 6 EL Wasser in einer Schüssel vermengen und mit einem Rührgerät ungefähr fünf Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis sich das Volumen der Masse verdoppelt hat.
Das Mehl, die Speisestärke, den Kakao und das Backpulver in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend das Mehlgemisch mit einem Sieb langsam in die Eiermasse sieben und behutsam unterheben. Den Ofen auf etwa 180 Grad vorheizen.
Nun eine Springform (Ø 26 cm) mit Margarine einfetten und leicht mit Mehl bestäuben, die Biskuitmasse hineingeben und gleichmäßig darin verteilen. Die Masse im vorgeheizten Ofen zwanzig Minuten backen und im Anschluss vollständig auskühlen lassen.
Jetzt geht es an die Füllung. Dafür die Schattenmorellen in ein Sieb gießen, dabei den Kirschsaft auffangen. 2 EL davon mit der Speisestärke verrühren, den restlichen Kirschsaft aufkochen und die zuvor entstandene Speisestärke-Kirschsaft-Masse langsam unterrühren. Kurz noch einmal aufkochen lassen und dann direkt vom Herd nehmen. Für die Tortendeko sechzehn Schattenmorellen zur Seite stellen. Die anderen Schattenmorellen in die Speisestärke-Kirchmasse geben.
Den ausgekühlten Tortenboden zweimal in gleichmäßigem Abstand durchschneiden, sodass du drei gleiche Böden bekommst. Auf den ersten Boden träufelst du drei EL Kirschwasser und verteilst darauf die Kirschmasse. Nun wird die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif geschlagen. Drei EL der Sahne dünn auf die Kirchmasse streichen. Für die Deko ungefähr vier EL Sahne in einen Spritzbeutel geben und zur Seite legen.
Den zweiten Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Erneut mit drei EL Kirschwasser beträufeln und die Hälfte der restlichen Sahne auf den Boden streichen. Den dritten Boden auflegen, darauf das restliche Kirschwasser verteilen und mit dem Rest Sahne die Torte umkleiden.
Mit dem Spritzbeutel 16 Sahnehäubchen auf die Torte spritzen und mit den beiseitegestellten Schattenmorellen dekorieren. Zum Schluss noch die Oberfläche und den Rand der Torte mit den Schokoraspeln bestreuen und bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Du kannst die Torte natürlich auch vegan zubereiten. Dafür einfach Eier, Margarine, Sahne und Schokoraspeln durch vegane Alternativen bzw. Ersatzprodukte austauschen.
Magst du Schwarzwälder-Kirschtorte? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
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