Obazda, auch Obatzda oder Obatzter ist eine pikante bayerische Käsezubereitung, die als Zwischenmahlzeit serviert wird und mittlerweile aus keinem Biergarten mehr wegzudenken ist. Regional gibt es die unterschiedlichsten Bezeichnungen für den Obazda. So wird er auch Angebatzter, Vermischter oder Angedrückter genannt. In Franken nennt man ihn Gerupfter oder Angemachter, während er in der Schweiz auch als Gmanschter bekannt ist.

Frauenkirche, München

Zutaten

  • 500 g Brie oder Camembert
  • 35 g Butter
  • 75 g Frischkäse
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 3 g Paprikagewürz
  • 4 EL Weißbier
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
Obazda-Rezept

Zubereitung

Brie oder Camembert mit der Gabel zerdrücken oder durch einen Fleischwolf drehen. Butter, Frischkäse, gehackte Zwiebeln und Paprikagewürz unterheben und verkneten.

Das Weißbier untermengen und die Masse mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Ungefähr eine Stunde ziehen lassen.

Mit Radieschen (Radieserl) oder Rettich (Radi) dekorieren und mit Brezel (Brezn) oder Brot servieren.

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