Dal Bhat, das nepalesische Nationalgericht, habe ich während meiner Reise durch das Kathmandutal oft und in den verschiedensten Varianten gegessen. Es besteht hauptsächlich aus Linsen (dal) und Reis (bhat). Je nach Wohlstand und Geschmack wird dieses Basisgericht mit Gemüse der Saison, Fleisch, Fisch oder Eiern erweitert und mit Gewürzen wie Kurkuma, Chili, Ingwer oder zerlassener Yakbutter gewürzt. Als Beilage werden Zwiebeln und Chutneys gereicht.

Balkon in Bhaktapur, Nepal

Linsen, Reis & Gemüse

Zutaten

  • 500 g Reis
  • 200 g (bunte) Linsen
  • Salz, Kurkuma, Kümmel
  • 1 Blumenkohl
  • 4 rote Paprika
  • 5 Kartoffeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL zerdrückter Ingwer
  • 2 kleine getrocknete Chilischoten oder Pulver
  • 200 g Blattspinat
  • Rapsöl

Zubereitung

Reis in Salzwasser kochen. Die Linsen waschen und in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, etwas Salz und Kurkuma dazugeben und garen.

Währenddessen Blumenkohl, Paprika und Kartoffeln schälen bzw. klein schneiden. Knoblauch hacken, Zwiebeln schälen. Den Knoblauch zur Hälfte mit den Zwiebeln anbraten und unter die Linsen rühren – diesen Topf zugedeckt zur Seite stellen.

In einem großen Topf reichlich Öl erhitzen. Den restlichen Knoblauch anbraten, Blumenkohl und Kartoffeln zugeben und ca. 15 Minuten garen, dabei gut umrühren. Paprika dazugeben, mit Kümmel, Ingwer, Chili, etwas Kurkuma und Salz würzen. Umrühren und weitere 10 Minuten garen. Den Spinat kurz in heißem Wasser blanchieren und leicht salzen.

Dal Bhat

Tomaten- Chutney

Zutaten

  • 6 mittelgroße Tomaten
  • etwas Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 frische oder getrocknete Chili
  • ¼ TL Kurkuma
  • ½ TL Koriander
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Salz
  • 1 TL zerdrückter Ingwer
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

Die Tomaten stückeln und pürieren. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Gewürze und Ingwer unterrühren. Die Tomaten und das Wasser zugeben und bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 35 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Am Durbar Square in Kathmandu, Nepal

Alles in fünf separaten Schüsseln (Linsen, Reis, Gemüse, Spinat und Tomaten-Chutney) schön anrichten.

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