Moules Frites (Miesmuscheln mit dicken Pommes) sind wohl das beliebteste Gericht Belgiens. Serviert werden sie in einem schwarzen Kochtopf, den ich mir während meiner kleinen Stippvisite nach Brüssel gleich zugelegt habe (gibt es dort in jedem Souvenirladen). Natürlich habe ich auch eine Portion Muscheln in der berühmten Rue des Bouchers, der Brüsseler Fressgasse, probiert und ein leckeres Rezept mit nach Hause genommen.

Mont des Arts, Brüssel
Mont des Arts in Brüssel

Zutaten:

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • etwas Erdnussöl zum Frittieren
  • 4 kg Miesmuscheln
  • 200 g Schalotten
  • 2 Bund Stangensellerie
  • 2 Möhren
  • 2 Stiele Thymian
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
Moules Frites
Moules Frites

Zubereitung:

Für die Pommes frites die Kartoffeln (traditionell wird die Kartoffelsorte „Bientje“ verwendet) schälen, waschen und in 1,5 cm breite Stäbchen schneiden.

Das Erdnussöl in einer Fritteuse oder einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelstäbchen darin ungefähr 8 Minuten vorgaren, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen, Bärte entfernen und mit einer Bürste säubern. Offene und beschädigte Muscheln aussortieren.

Schalotten, Sellerie und Möhren klein schneiden, etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse gemeinsam mit dem Thymian garen. Mit dem Weißwein ablöschen und die Lorbeerblätter dazugeben. Muscheln in den Sud legen und zugedeckt etwa 10 Minuten garen.

In der Zwischenzeit das Öl für die Pommes frites erhitzen und die Kartoffelstäbchen darin backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Schüssel mit etwas Salz würzen.

Nach dem Ende der Garzeit und wenn alle Muscheln geöffnet sind, alle Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Wer einen Muscheltopf besitzt, kann die Muscheln auch darin servieren, so wie es in Belgien üblich ist.

Magst du Moules Frites? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

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