34 Tage lang war ich auf dem Camino Francés, dem klassischen Jakobsweg durch Nordspanien, unterwegs.
Knapp 800 Kilometer bin ich über die Pyrenäen und durch die Regionen Navarra, Rioja, Kastilien und Galicien gelaufen,
bis ich vor der imposanten Kathedrale in Santiago de Compostela stand.

Nachdem mir im Pilgerbüro meine Urkunde (Compostela) überreicht wurde, habe ich in einem kleinen Café zur Feier des Tages ein großes Stück Santiago-Torte (Tarta de Santiago) verdrückt.

Kathedrale in Santiago de Compostela
Die Kathedrale in Santiago de Compostela

Bei der Tarta de Santiago (Jakobus-Kuchen) handelt es sich um einen traditionellen spanischen Mandelkuchen, der seinen Ursprung in Galicien hat. Und weil er so lecker war, habe ich mir nach meiner Rückkehr zu Hause im Internet gleich mal das folgende Rezept herausgesucht:

Zutaten

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Tropfen Bittermandelöl – Backaroma
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Zimmertemperatur)
  • Puderzucker

Die Schablone für das Santiago-Kreuz gibt es hier zum downloaden, ausdrucken und ausschneiden.

Tarta de Santiago
Tarta de Santiago – Jakobus-Kuchen

Zubereitung

Den Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine
2 Minuten lang schaumig schlagen.

Die Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und dann langsam in die Buttermasse einlaufen lassen.
Dabei weiter schlagen, sodass eine schaumige Masse entsteht.

Anschließend die vorher zur Seite gestellte Mandelmischung unter die Masse geben und gut vermengen.

Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 45 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.

Danach die Schablone mit dem Santiago-Kreuz auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Schablone vorsichtig abziehen.

Du magst es lieber herzhaft? Dann versuch doch mal mein Empanada gallega-Rezept!

Warst du auch schon mal auf dem Jakobsweg unterwegs und hast dort ein Stück Santiago-Kuchen probiert?
Ich freue mich auf deinen Kommentar!

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