Hast du schon einmal von »Lindy’s« berühmtem Cheesecake gehört?

»Lindy’s« war bis in die späten 1960er-Jahre ein kleines und gutbürgerliches Restaurant in New York City, das vor allem für seinen legendären Käsekuchen bekannt war. Wegen der enormen Nachfrage wurden bis zu dreihundert Kuchen pro Woche nach einem geheimen Familienrezept gebacken.

Mittlerweile ist das geheime Familienrezept gar nicht mehr so geheim und zahlreiche Rezept – angeblich original oder in abgewandelter Form – kursieren im Internet.

Auch ich habe mir nach meiner Rückkehr aus New York City ein Rezept herausgesucht und nachdem ich es ausprobiert habe, muss ich sagen, dass es dem Cheesecake, den ich in einem kleinen Café im East Village verputzt habe, doch ziemlich nahekommt.

Central Park, New York City
Ein Bummel über die 5th Avenue, ein Spaziergang durch den herbstlichen Central Park und dann eine heiße Schokolade und ein cremiges Stück Cheesecake in einem gemütlichen Café – herrlich!

Zutaten

  • Fett für die Backform
  • 150 g Vollkornkekse (nach amerik. Originalrezept „Graham Crackers“,
    es funktioniert aber auch gut mit Vollkorn-Butterkeksen)
  • 50 g Butter
  • 800 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 g saure Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Speisestärke
  • 4 Eier
  • 300 g frische oder aufgetaute Himbeeren
  • 2 EL Zucker

!!! Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben !!!

New York Cheesecake
Creamy, silky, soft and smooth – ein Stück New York Cheesecake mit Himbeersauce

Zubereitung

Den Backofen vorheizen und die Kuchenform ordentlich einfetten.

Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln (die Krümel müssen sehr fein sein).

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit den Krümeln verkneten. Die Keksmasse anschließend als Boden in die Kuchenform drücken. Im Ofen ungefähr 10 Minuten bei 160 °C backen.

Frischkäse, saure Sahne, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die Stärke unterziehen und dann die Eier einzeln unterrühren. Alles zu einer cremigen Masse vermengen.

Der Kuchen wird nun in einem Wasserbad gebacken. Dazu die Form am besten 2x in Alufolie wickeln und in die Fettpfanne des Backofens, in ein tiefes Backblech oder in eine andere große Form stellen. Diese Form dann ungefähr 2 cm hoch mit Wasser füllen.

Die cremige Masse auf den Kuchenboden geben. Im Backofen bei gleicher Temperatur ungefähr 1 Stunde backen. Käsekuchen mit einem Messer vom Rand lösen und auskühlen lassen.

Der Kuchen wird oft mit einer Himbeersauce serviert. Dafür 300 g Himbeeren mit 2 EL Zucker bei niedriger Temperatur ein paar Minuten köcheln lassen. Über den abgekühlten Kuchen geben.

Du magst es gerne süß? Dann schau doch mal hier vorbei.

Hast du schon einmal ein Stück New York Cheesecake probiert? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

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